お肉コラム

四大和牛って何?日本の四大和牛(三大和牛)と何が一番美味しいの?

皆さんは、日本四大和牛ってご存知でしょうか?

三大銘柄牛(三大和牛)と知られている、国産銘柄の和牛ですが、「松阪牛・神戸牛・近江牛」と「松阪牛・神戸牛・米沢牛」の2説あるみたいで、はっきりしないみたいです。

そして最近では、三大和牛ではなく、四大和牛と言われることも増えています。

そこで、今回は「松阪牛・神戸牛・近江牛、米沢牛」についてご紹介します!

日本三大和牛とは?

日本三大和牛とは、日本国内で美味しくて有名な産地の牛肉を指します。

しかし、実は4つの和牛が存在していて、どれも人気となっています。

・松阪牛(まつさかうし)
・神戸牛(神戸ビーフ)
・近江牛(おうみぎゅう)
・米沢牛(よねざわぎゅう)

誰しもが知っているかもしれませんが、三大和牛と言われていますが、現在、4つの名産地が存在していて、その中から3つを選んだもの…という柔らかな定義となっているのが現状なんです。

その他にも和牛ブランドが…

三大和牛と言われてきましたが、実はその他にも、飛騨牛(ひだぎゅう)も仲間入りして全部で5つの産地があるという認識となります。

そのため最近では日本四大和牛や五大和牛などという呼び方がされているのが現状です。

日本三大和牛とは、上記した5つのブランドの中から上位3ブランドが該当するということ。

明確な決まりはないものの、知名度や過去の受賞経歴などから松阪牛+神戸牛+1ブランドという認識と考えておいていいですね。

そもそも和牛の定義って?

そもそも、和牛の定義ってどんな定義があるのでしょうか?

まず肉専用種であること(乳牛ではない)事と、日本固有の肉用種に認定された品種に限られています。

・サシのバランスが良い「黒毛和牛」
・赤みが多く脂肪が少ない「褐毛和種」
・赤みが多く柔らかい「日本短角種」
・頭数が少ない希少品種「無角和種」

和牛とは、実は以上の4品種、またこれらを交配して生まれたものが和牛と言われています。

これらの条件を満たしてはじめて「和牛」と名乗れることができて、国産牛というのは、実は条件を満たしていないものになります。

条件を満たしていない場合は和牛と名乗ることができません。

それぞれの和牛の特徴は?三大和牛を比較

それではそれぞれの四大和牛(三大和牛)について特徴をご存知でしょうか。

それらを比較してみてみました。

神戸牛

○神戸牛認定農家で産まれ、育てられた但馬牛であること
◯雌牛の場合未経産、雄牛の場合去勢していること
◯歩留等級が「A」「B」以上以上であること
◯肉質等級が「4」以上のもの。
◯BMSがNo.6〜12に該当するもの
◯枝肉重量が雌牛270〜499.9kg、雄牛(去勢牛)、300〜499.9kgのもの

神戸牛と名乗るまでにかなり厳しい条件をクリアしなければなりません。

神戸牛は三大和牛の中で最も厳しい認定条件が敷かれていることで知られています。

また品種を「但馬牛」に限定している点も他の和牛とは異なる条件で、ただしその条件をくぐり抜けた希少な神戸牛は極上の仕上がりともいえる素晴らしい肉質です!

神戸牛は脂肪が組み込まれるように入り組んでいるので、そのため口にの中に入れると「溶ける」ような感覚を覚えるくらい柔らかい肉質となります。

そして、お肉の「旨味」「甘み」を強く感じる味わいとなります。

松阪牛

◯三重県雲出川以南、宮川以北の地域で肥育された牛
◯和牛品種であること
◯雌牛のみ、未経産であること(雄牛は含まれない)
◯肥育日数は500日以上
◯肉質の規格は問わない

とろけるような食感と、やわらかく深みがあるといわれているのがこちらの松阪牛です。

松阪牛は三重県出雲川以南〜宮川以北の地域で肥育・加工された和牛品種を指します。

生産について現在には「旧松阪肉牛生産者の会」会員登録農家の元で肥育され、松阪牛個体識別管理システムに登録している牛またはその肉を指します。

松阪牛のポイントは、生産者がとにかく手間ひま掛けて大切に育てているため、牛をリラックスさせるためにマッサージを行なったりしています。

松阪牛の霜降りは目に見えない程きめ細かく、常温でも溶けてしまいます。

柔らかな肉質と深く濃厚な和牛香と肉の味わい、脂を楽しむことができます。

米沢牛(よねざわぎゅう)

◯山形県置賜地方(米沢市、南陽市、長井市、高畠町、川西町、飯豊町、白鷹町、小国町)で肥育された和牛であること
◯米沢牛銘柄推進協議会が認定した農家の登録牛舎で飼育した期間が長いこと
◯黒毛和種の未経産雌牛または去勢した雄牛
◯米沢市食肉センターにて屠畜され、公益社団法人日本食肉格付協会の格付けを受けた枝肉(米沢牛枝肉市場・東京食肉中央卸売市場に上場されたもの)
◯生後32か月以上のもの
◯社団法人日本格付協会で定める3等級(A3,B3,C3)以上の枝肉
◯山形県の放射性物質全頭検査において放射性物質が「不検出」であるものとする。

東北地方の山形にて生産されている米沢牛。

最近浸透し始めてきた米沢牛は、松阪牛や神戸牛にも匹敵する見事な霜降りや味わいを持ちます。

寒暖の差のある東北地方で育った米沢牛は、綺麗な霜降りを持ち合わせ、溶けるような脂質が特徴で最近では人気急上昇中、とても評価の高い牛肉です。

近江牛(おうみぎゅう)

◯肉質ランクがA-4、B-4以上の枝肉であること
◯「近江牛」生産流通推進協議会の構成団体に加入した会員(農家)が生産したもの
◯「滋賀食肉センター」もしくは「東京都立芝浦と畜場」で屠畜(とちく)・枝肉格付されたもの

四大和牛というと仲間入りするのが近江牛ですが、これらの条件を満たした和牛が、認定近江牛という扱いになります。

定義に厳しい条件が無いとは言え上質な和牛品種の肉であることは間違いありません。

そして、他の三大和牛より比較的リーズナブルに楽しめるメリットがあります。

その中でも特に上質なものの見分け方はパッケージに「認証シール」が貼られているかどうかが大切です。

きめ細かい霜降りが入り神戸牛や松阪牛に負けるとも劣らない味わいを楽しむことができて、脂身がやや多いのが特徴です。

日本四大和牛は通販でも購入できる!

ブランド牛を食べたい、といっても生産地以外にお住まいの方は販売店を探すのも一苦労のはずです。

そんな時、通販はインターネットを介して簡単で新鮮な状態で購入することができます。

他では味わえない四大和牛など、上質なお肉をスピーディにご自宅まで届けてくれます。

もしも、美味しいお肉にこだわりがある、四大和牛をギフトで届けたい、またお家で記念日や、たまには美味しいお肉を味わいたいというのなら、今は通販のお店でお取り寄せすることもおすすめです。

神戸牛が気軽に通販で取り寄せできる!神戸ぐりる工房

会社名 株式会社グローイングコンセプション
所在地 〒650-0013
兵庫県神戸市中央区花隈町17-27-102
電話番号 078-335-5996
運営会社 FAX 078-335-5997
注文に関するお問合せ 0120-078-199
店舗連絡先 order@koubegyu.net

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まとめ

日本三大和牛と呼ばれていますが、実は四大和牛として、人気のブランドが在り、最近では、その中に実は5つのブランドが存在することが分かりました。

牛肉は産地や生産者の肥育方法、餌や水などで肉質が大きく変わり基準があります。

通販なら、証明書もついている、新鮮な現地直送和牛が楽しめます。

贈り物や、お祝い、ちょっと贅沢な食事の際にぜひ選んでみてはいかがでしょうか。