お肉コラム

石垣牛の特徴とは?石垣牛のその味やルーツ、食べたいなら?

石垣牛という名前は聞いたことがあるかもしれません。

こちらの石垣牛ですが、他の牛肉と違い、それほど知名度がないかもしれませんが、実はある晩さん会で絶賛されたことで、一躍有名になったブランド牛です。

石垣牛にはどんな特徴があるのでしょうか。

そして味や、どんな違いがあるのか、どこで食べることができるの?ということについてもご紹介します。

みずとみ精肉店の公式サイトはこちら

南の島で生まれるブランド牛・石垣牛

沖縄の牛肉というと、あまりピンと来ない方もいると思います。

でも、日本の最南端に位置する石垣島は温暖な気候をいかして畜産業に力をいれています。

石垣牛と呼ばれるには以下の基準を満たす必要があります。

  • 八重山郡内で生産及び育成されたことを示す登記書及び生産履歴証明書を有すること
  • 生後おおむね20か月以上八重山郡内で飼育されたこと
  • 黒毛和種で去勢された牛または雌牛であること
  • 去勢牛なら24~35ヶ月、雌牛なら24~40ヶ月の範囲で出荷されたこと

このように、石垣牛の基準ですが、かなり細かく決められていますね。

また肉の品質によって2段階に分けられています。

肉の品質としては日本食肉格付協会の格付で決定されるのですが、こちらの区分になります。

  • 肉質等級4以上・歩留等級B以上で「特選」
  • 肉質等級2以上・歩留等級B以上で「銘産」

細かい基準を満たした牛肉には石垣牛ラベルが発行されます。

石垣牛の味の特徴とは?

石垣牛の特徴は、石垣牛は黒毛和牛の一種です。

その味の特徴はこのような特徴があります。

①適度な脂身
②甘味
③風味豊かな味わい

仔牛のときにしっかりと食べた牛はよく育ち、肉質がよくなります。

石垣牛の味の特徴は、脂身が多すぎずさっぱりしているけれど、甘味のある味わいとなっています。

とろけるような食感や豊かな風味を持っており、現在では沖縄県の特産品として人気を誇るようになっています。

旅行にいって石垣島など現地で食べるのも素晴らしい機会となっていますが、実は通信販売でも簡単に味わえます。

数多くの有名ブランド牛の元として認められてきた味なので満足できるに違いありません。

石垣牛の味が美味しい理由と、ルーツとは?

もともと石垣島の牛は大変に品質が高く、各地のブランド牛として育てられるための素牛(もとうし)として出荷されていました。

全国津々浦々のブランド牛の大元なのですから、おいしくないわけがありませんね。

石垣牛の味が美味しくなるのは、のびのびと育てられる牛にあります。

沖縄の石垣島は、冬でもあたたかい気候のなかでたっぷりと草を食べて育つことから、このような美味しい味に育つのです。

広く一般に知られるようになったのは、2000年7月の「首脳国会議 沖縄サミット」晩さん会です。

ここで大絶賛されたことで一気に知名度が上がり、全国から注文が来るようになりました。

そして、プレミア牛として知られることでブランド和牛になったのです。

石垣牛が購入できるお店は?

お土産に!石垣牛が買えるお店は?と考えている方もいると思います。

食べておいしかったから、石垣牛をお土産に買って帰りたい!という人はもちろんですが、なかなか沖縄に行く機会がなく、石垣牛をもう一度食べたいという方もいらっしゃると思います。

そこで、そんな時のために、石垣牛を購入できる全国発送OKの精肉店を紹介します。

南ぬ島石垣空港

沖縄の石垣島に訪れたことがある人は、こちらの空港が便利です。

石垣空港では、冷凍された石垣牛のハンバーグをお土産として買うことができます。

家に帰ってからも、柔らかい石垣牛のハンバーグを楽しめますよ。

所在地:石垣市字白保1960-104-1
電話番号:0980‐87‐0793(石垣空港管理事務所)
営業時間:7:30~20:00(土産店)

 【沖縄国際通りのれん街 みずとみ精肉店】


沖縄から美味しいお肉と笑顔をお届けします【沖縄国際通りのれん街 みずとみ精肉店】は、沖縄好きの方必見です!

石垣牛を取り扱っているお店は少ないのですが、こちらのみずとみ精肉店は、南の島で大切に育てられた「八重山石垣牧場」新ブランドの黒毛和牛をメインに扱っています。

石垣島の暖かい環境で徹底した管理のもと、最新のシステムを使い牛を育てています。

当通販サイト【沖縄国際通りのれん街 みずとみ精肉店】は2020年の10月12日にOPENしたばかりで、「八重山石垣牧場」お肉の県外販売は初めてだそうです。

島最大の提携牧場と黒毛和牛を育てているのが特徴で、肉質はとても柔らかく、脂身と赤身のバランスは最高級です!

お得に大容量のリーズナブルな商品をお探しの人や、すき焼きやしゃぶしゃぶ、焼肉などでお召し上がりたい方、最高級の贈り物をお探しの人や、ご自宅用やギフト、幅広い年齢層におすすめです。

石垣牛の中でも、ブランド牛の「溶けるような肉」そんなお肉を食べたい方におすすめ通販です。

みずとみ精肉店の公式サイトはこちら

石垣牛の美味しい食べ方!

石垣牛はどのように食べても美味しいのですが、美味しい食べ方をご紹介します。

石垣牛ステーキ

ガツンと肉!なら石垣牛のステーキがおすすめです。

軽く塩コショウしただけの状態でぜひ食べていただきたいです。石垣の塩につけて食べるのも一押しで、素材としての品質の良さを確かめられます。

石垣牛・黒毛和牛ハンバーグ

石垣牛はハンバーグにされているのをよく見かけます。

沖縄の石垣牛ハンバーグは肉汁たっぷりで、食べ応え十分!

あふれ出す肉汁とソースが合わさって、石垣牛ならではのハンバーグで大人気となっています。

まとめ

沖縄の自然が生んだ石垣牛の特徴をご紹介しました。

石垣島には温暖な気候やたっぷりの日差し、豊富な草地、豊かな水といった牛を飼育するためのいい条件がそろっています。

旅行にいって石垣島など現地で食べるのも素晴らしい機会ですが、最近では、なかなか味わうのも難しいので、その場合には通信販売でも簡単に味わえます。

数多くの有名ブランド牛の元として認められてきた味なので満足できるに違いありません。

ぜひ参考にしてみてくださいね。

みずとみ精肉店の公式サイトはこちら